贵港教育

大学生平均每天使用手机1-3小时 成“低头族”

【导语】:本月3日从常州大学获悉,该校大学生通讯社近日完成一项针对本校大学生“低头族”的调查,日益庞大的“低头族”引起同学们警醒,他们向全校同学发出呼吁:“低着头,我们看到的是灰黄的地面;而抬起头,我们将看到广阔的蓝天。让我们抬起头,做一棵渴望阳光的向日葵吧!”

  本项调查共发放问卷150份,统计发现:92%的人使用智能机,而使用非智能机的比例不到1%。使用智能机的人中,26%月使用流量为100-200M,28%月使用流量为200-400M,更有36%的人月使用流量大于400M,充电时间大多数也在1天之内。在统计何时会长时间低头玩手机时,排在前三位的是:睡觉前、上厕所时以及学习工作时。只有10%的人表示自己不会长时间低头看手机。大多数人每天平均使用手机1-3小时,几乎每天都要充电。如果出门忘带手机,85%的人会“感觉不自在”,其中,22%的人会立刻返回取。聊天、刷空间、微博,这些原本需要打开电脑,坐在椅子上完成的事情,现在随时随地都可以完成,这也是“低头族”日益壮大的原因。

  调查发现,人们通过社交软件增强了沟通,更快地获取了讯息;另一方面,低头玩手机时却忽略了身边人,阻碍了沟通,手机给了人与人沟通的平台,却阻断了与身边人交流的桥梁。调查中,超过50%的人表示,如果看到同伴低头玩手机,自己不会去打扰。看到“低头族”,越来越多的人选择沉默,这也促使更多的人加入“低头族”的行列。除了与人交际方面的影响,长时间低头对身体也极为不利,超过80%的人认为,长时间低头会造成眼睛疲劳、颈椎问题,手机游戏、聊天等还会很大程度地分散注意力,降低学习工作的热情。在调查问卷的最后几项问题中,同学们了解到,75%的人意识到了“低头族”的危害,但大多数人无法拒绝智能机,因为需要智能机强大的功能。

  通过问卷调查,通讯社的同学们内心受到震撼,向全校同学发出呼吁:给自己设置使用手机的限制,规定自己每天玩手机的时长,例如不超过2小时;消除长时间浏览手机内容、玩手机游戏的习惯;在走路、吃饭时坚决不看手机,注意出行安全,吃饭时多与身边人沟通交流;看到身边人玩手机太久尽量提醒,大家一起相互监督,“抬起头”做人。“请记住,小小屏幕带给你的世界不能给你现实生活中最真最美最丰富的享受!”

手机访问 贵港本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1