贵港资讯

贵港市一些村医开假处方和假票据 套取新农合资金

【导语】:眼看临近年底,贵港市一些村卫生室的医生都很忙,他们是忙着去给病人看病?答案不是。为了配合上级部门稳定“新农合”的参保率,他们忙着赶造假的处方单和假的报销票据,以此将村民未动用的新农合资金套取出来,作为下一年的“保费”。自治区卫生厅农卫处有关负责人表示,大新镇的“变通”之法是违法行为,将派人进行查处。

  眼看临近年底,贵港市一些村卫生室的医生都很忙,他们是忙着去给病人看病?答案不是。为了配合上级部门稳定“新农合”的参保率,他们忙着赶造假的处方单和假的报销票据,以此将村民未动用的新农合资金套取出来,作为下一年的“保费”。自治区卫生厅农卫处有关负责人表示,大新镇的“变通”之法是违法行为,将派人进行查处。

  村医的困惑

  卫生室平时很少开门

  黎健(化名)是贵港市平南县大新镇的一名乡村医生,在村子里开有一间诊所。去年,受益于国家医改政策的实施,黎健所在县每个行政村都开始建设一所标准化的卫生室,需要补充大量村医。经过一番激烈的竞争,他成功应聘成了一名村医,到镇上一个村卫生室上班。

  不过,他成为村医后,每个月除了有一天的固定时间给儿童接种疫苗外,村卫生室的大门其实很少开,“如果有上级来检查工作,有人才通知我们去卫生室坐诊。”黎健说,不光是他所在的卫生室这样做,其他村的也都一样。

  那么,卫生室长年累月关着门,村民想去看病怎么办呢?

  “有病人来看病一般也不开药给他们,推给私人诊所或卫生院。”黎健说,卫生室平时不常开门,加上一些村民对村医的医疗水平信不过,而且去卫生院看病报销比例高,因此没有多少人愿意来村卫生室看病。

  黎健说,每个参加“新农合”的村民都有一本新农合医疗证,这个证本来是村民自己保管,现在却被上级要求统一交给村医保管。如果村民要去看病,还得去找村医拿证。在他看来,国家投入了不少资金建立了标准化卫生室,就是方便村民看病的,可他成为村医后几个月的经历证明“卫生室只是一个摆设”。

  集体开会

  要求开假处方假票据

  一切的疑问,在11月15日的一个会议上找到了答案。

  黎健说,当天大新镇卫生院召集所有卫生室的村医开会,大新镇新型农村合作医疗保险管理办公室(以下简称合管办)的负责人在会上要求大家回去开假处方和假票据。每个村医按所管的人头算任务,完成之后,按10元/人的“提成”领取奖励。

  黎健说,他此前就听说过在村卫生室当村医有“好处”。今年招聘村医时,难怪有很多私人诊所的医生争得头破血流,还有不少人未能如愿。

  于是,在到年底还剩一个半月的时间里,村医们都非常忙碌。卫生室的几名村医罕见地聚在一起,按照自己分管的人口进行任务的分配。由于村卫生室覆盖范围内有1万多人口,黎健也分到了近2000人的指标,但他觉得良心难安,完成“任务”的进度缓慢。

  黎健说,村医们按照手上的新农合医疗证伪造村民的看病记录、处方和报销票据,“除了名字是真的,其他东西全是假的”。

  根据一名村医提供的一些处方单上的名字,南国早报记者拨打了数位村民的电话,对方都否认今年有去过村卫生室看病、拿药的经历。一名黎姓村民还表示,他知道村医用自己的名字“造假”后,还跟对方大吵了一场。

  12月9日下午,在自己开的一大堆假处方面前,大新镇的村医邹康(化名)不得不承认了造假的事实。“大家都这么做,我有什么办法啊?”邹康有些无奈地说,这不是村医的本意,而是“上面的要求”,全镇的村医都不得不配合。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1