贵港交通

下长坡贪图省油空挡滑行 出事故方知交安常识少

【导语】:为贪图节省一点点油,摩托车驾驶员在连续长下坡山区路段熄火空挡滑行,导致滑行2公里后欲采取刹车措施失效,致车辆发生交通事故。近日,贵港交警四大队在事故处理工作中遇到这么一个让人哭笑不得的案例。

  10月23日中午13时许,四大队值班室接到报警称:县道奇石乡往庆丰镇线4公里处,一辆三轮摩托车发生单方事故撞上山边的小土堆,车辆被卡在土堆上,要求出警处理。接报后,事故值班领导郑福新立即带队赶赴现场。在现场,郑副大队长看到一辆三轮摩托车“骑在”一堆小土堆上,车子的备胎掉在了旁边,车上的货物散落一地。

  经了解,车子驾驶员向交警述说:其是桥圩人,事发时其驾驶摩托车搭载着拉去奇石圩卖剩的部分货物以及新采购的一批塑料袋正往庆丰镇住处行驶,刚从奇石街行出4公里左右,行至连续长下坡路段,为了省点汽油,于是采取了熄火挂空档滑行的措施,滑行期间其一直手抓刹车,脚踏制动板,不料在滑行了2公里左右的长坡后,到事发地点时,由于坡度较陡,欲采取加大刹车力度时,发现其车辆刹车制动突然失灵,心慌失措的驾驶员采取紧急应对措施不当致使车辆撞到了山体旁边的小土堆上,车子被迫停了下来。所幸,事故并未造成太大的损失,只是车上的货物散落了一地,驾驶员的手臂与山体发生了刮擦,摩伤了点皮,车辆也完好无损。事故发生后,心有余悸的驾驶员急忙拨打了报警电话,要求大队出警帮忙将车辆拖移下山。

  了解事实后的郑副大队长,真是哭笑不得,在对驾驶员嘘寒问暖了解了一番伤情后,安排协警韦东荣帮忙,用警车将其的三轮车从小土堆上拉了下来,帮忙检查车辆刹车系统等安全技术隐患,并对其宣传教育了一番。经教育,驾驶员深刻认识到自己这次事故的发生是由于自己平时缺乏交通安全常识和安全行车经验所致,表示今后一定要多学习交通安全知识,努力提高自己的安全出行意识和应急处置和自我救护能力。

  交警提示:在长下坡、崎岖山路等恶劣道路条件下行驶,应使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。

手机访问 贵港本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1