贵港美食

美味养生:咸柑橘炖鹧鸪

【导语】:惊蛰是春季的第三个节气,本来从惊蛰起进入了雷雨季节,尤其是在我们南方是春雨、春湿、春困的天气为主,但今年气候却有点反常,不但不见春雨潇潇,反而比较干燥,人们普遍出现咽干、咽燥、咳嗽、喉干等症状。如果夏日时遇到此症状,常以清凉降火、清热消炎为主的药物治疗,但现在毕竟是春季,不宜用过分寒凉的药物,况且中医有“春养阳”之说,对于这些症状,以食疗方咸柑橘炖鹧鸪调理则恰到好处,且男女老少皆宜。

  [材料]咸柑橘6-8个、鹧鸪1只、猪瘦肉50克、生姜2片。

  柑橘,又称金橘,是柑橘类水果之一,为芸香科常绿灌木金橘的果实,以产于南方居多。在我们广东既为水果又是观赏性盆裁植物,一般以味甜、个大、新鲜、核少者为佳。现代营养学分析其营养成分类似橘子,富含维生素A原、B1、B2、C、E等多种成分,以及钙、磷、铁、钾等多种矿物质及膳食纤维。中医认为其性温而味甘酸,食药兼之,有理气、醒脾、化痰、开胃、消食、止渴、辟臭和顺气功能,多用于肝脏疾病、咳嗽多痰、消化不良、胸脘胀满、呕逆嗳气等症。广东民间还把它用食盐拌腌为咸柑橘,其消炎、止咳、化痰、下气的效果更佳,且性味不寒不凉。鹧鸪为食用的飞禽,中医认为它亦食药兼之,其性温味甘,有补虚健胃之功。因为鹧鸪常以法夏苗为食,法夏是一味驱痰止咳药材,现代医学和中医都认为它还有很好的祛痰脑的特殊作用,可主治咳痰、体虚和老年痴呆症。以咸柑橘炖鹧鸪,气味醇香鲜美可口,有止咳化痰、开胃消食、止渴醒脾的功效,是春日止咳祛痰、健脾益气的家庭养生靓汤,且男女老少皆宜。

  [烹制]咸柑橘洗净,鹧鸪宰洗净、猪瘦肉洗净,与生姜一起放进炖盅,加入清水750毫升(约3碗量),加盖隔水炖约3小时便可。一般不必下盐,此为2-3人量。

手机访问 贵港本地宝首页

  • 广西特色名菜推荐汇总

    广西特色名菜推荐汇总,来广西一定要不要错过的美食。广西菜系纳百家之长,特别是兼容了湘菜、粤菜、川菜等菜系的特点。南北各种口味也在这里进行了广泛的交流,使具有悠久历史的桂林菜肴,不断丰富和发展

  • 亚洲不可不尝的美食

    俗话说:民以食为天。世界各地的饮食习惯大不相同,大多数的人们都对美食美味充满了浓厚的兴趣,相信你也不例外吧,一样难以抵挡美味的诱惑吧?那么我们先来了解一下这些国家都在吃什么呢,这些美味是不是

  • 想要长寿吃什么食物好

    山珍海味虽然可口,却不一定健康。在中国上千年的饮食传统中,老祖宗们留下了一些本土食物,它们虽然看似不起眼,却有助健康长寿。

  • 外国人最喜爱的十大中国家常菜

    十大中国家常菜你知道多少?连外国人都爱吃!

  • 冬瓜蟹汤的做法及其配料

    看到冬瓜上市了,于是买点来尝尝鲜。还买了两只蟹,煮在汤里,汤鲜美无比,这也是潮汕的一个经典菜品哦。可消肿养颜,具有很好的滋补功效,夏天喝更是消暑。

  • 红烧牛肉炖树菇

    牛肉:它富含蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,这里的牛肉用的是红烧的办法,看着非常的不错啊,好好学习一下啦。

  • 冬季养生把握五“点”:喝点粥 早点睡 多点水

    冬季是一年当中最寒冷的季节,此时草木凋零,万物生机皆闭藏潜伏,昼短夜长,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内,冬季养生应顺应自然界的闭藏规律

  • 八大水果吃出白皙美肌

    想要拥有好肌肤,想要拥有好气色,不妨尝试以下这些水果。这些水果中不仅含有丰富的维生素,能够帮助延缓衰老,很好的防止皱纹的产生。而维生素E是天然的抗老化物质,这也是天然的美容佳品,这对于搞定肌

  • 冬天怎样喝茶更健康呢?

    喝茶已经是中国历史悠久的传统,特别是到了冬季,大家喝茶的氛围越来越浓。每样茶都有它各自的特性,不同的口味对我们的身体有不同的影响。在冬天的时候喝茶是对身体有很多的好处,你知道吗?一起来看看这

  • 抵御“倒春寒”不妨吃点味冲的食物

    核心提示:气候与人的健康关系密切。在“倒春寒”天气里,最大特点是春季的多发传染病与低气温交织,极易导致各种伤寒、感冒病症。这个季节里,吃点什么能够抵抗倒春寒对我们的伤害呢?

  • 预防秋冬咽喉炎吃什么好?

    时下正值秋冬更替之季,是呼吸系统疾病最猖狂的时候。干燥的空气和多变的气温,使嗓子变得更加脆弱,一不小心就会出现嗓子干痒痛的症状,引发咽喉炎。秋冬季节如何预防咽喉炎?

  • 吃黑巧克力 让心脏很坚强

    黑巧克力能让男人心脏跳的更加有力!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1